Голубое ожерелье планеты

Озеро Эльтон— солёное бессточное самосадочное озеро в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. Название, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» — золотое дно. 

 Озеро представляет собой впадину между крупными соляными куполами на крайнем севере Прикаспийской низменности. Имеет площадь — 152 км², форму приближеннную к кругу. Глубина озера — 5—7 см летом и до 1,5 м весной. Уровень на 15 метров ниже уровня моря. Самая высокая точка Приэльтонья, гора Улаган (соляной купол), на 68 м выше уровня моря. Питание озера в основном снеговое, через 7 минерализованных рек. На дне выходы солёных источников. Озеро заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. Минерализация составляет 200—500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мёртвом море. В воде содержатся водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. На дне озера — залежи солей (главным образом NaCl, KCl) и под ними слой минеральной сероводородной грязи.

В августе 2010 года я впервые побывал на озере Эльтон. Это уникальное природное  явление, настоящее чудо. Поэтому, спустя менее года – в апреле 2011 года, я вновь отправился в экспедицию на Эльтон, хотелось изучать и дальше природу озера. Я попробовал воду озера и ощутил горько-соленый вкус. Рассмотрев внимательно берег озера, я увидел, что как на срезе дерева, существуют годичные напластования - прослойки грязи. Я  был удивлен тем, что твердость отдельных пластов соли неодинакова. По мере углубления она увеличивается.

Меня заинтересовал вопрос: Эльтон, как источник соли.  Как был организован промысел? Прочитав массу литературы, я узнал, что начало разработки соли на Алтанноре (Эльтоне), относится ко времени принятия кочевыми калмыками русского подданства в 1665 году; с этого времени, с установлением меновой торговли между русскими и калмыками, последние позволяли русским брать соль из озера. В XVII веке озеро находилось во владении калмыцкого хана Аюки Мончака.

Правительство России договорилось с ханом о сдаче соляного озера в аренду купцу Солодовникову,  который, в период с 1665 по 1705 годы организовал добычу соли и поставку ее к левобережному Саратову сухопутьем до Дмитриевска (Камышин) а далее водой до Саратова.

Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли до настоящего времени точно не определена. Исследованиями, проведенными при постройке Астраханской железной дороги, установлено, что глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине озера, где она, во всяком случае, достигает нескольких десятков сажен. При 212 километровой площади озера запас соли в нем определяется в несколько десятков миллиардов килограмм. Состав эльтонской соли: хлористого натрия - 95,507 %, магния - 0,460 %, сернокислой магнезии - 1,137 %, извести - 1,428 %, воды - 0,9’69 %.

С 1747 года началась добыча на Эльтоне соли казною и продолжалось в течение 115 лег до 1862 года. С 1866 года началась добыча соли  частными  предпринимателями и продолжалась 17 лет, до 1882 года. Выломка соли на озере производилась простым способом, при помощи ломов, пешней и лопат, а доставка её к берегу на особых лодках дощанках. С приходом промысла в частные руки, замечается постоянный его упадок. Не продолжительный подъем эльтонской солепромышленности в 1881 и 1882 годах был последнею вспышкою, окончившеюся совершенным закрытием промысла и значительным ущербом для тогдашних предпринимателей. В 1883 году ни один из участников, на которых до того времени производилась добыча соли, уже не был заарендован.

   Из исторических документов доподлинно известно: уже древние кочевники знали про   лечебные свойства эльтонской грязи. Лечебная сила озера была известна и первым соледобытчикам. Традиционное лечение в ХVII веке выглядело так: в прибрежных пластах почвы выкапывалось углубление, куда помещался больной, тело которого покрывали грязью. Через час его обмывали в рапе озера. Несколько подобных процедур, и недуги отступали. Славу по миру о чудодейственном озере разнесли перевозчики соли со здешних приисков.

Эльтонская грязь обладает громадной целительной силой, ведь составе этой грязи заключаются, примеси йода, солей железа, сероводорода, углеводорода, углекислоты и аминных оснований. Эльтонская грязь гуще одесской и потому для экспорта, годна для приготовления грязевых ванн и припарок немедленно без предварительной её обработки, как это необходимо с франценсбадской, липецкой и другими. Эльтонская грязь, сохраняет свои внешние свойства и целебность более года. Эффектное и чрезвычайно быстрое излечение больных привело к убеждению, что эльтонская грязь, по видимому, самая действенная из всех других.

Климатические условия здесь очень благоприяты для лечения. Воздух над озером замечательно чистый, душится необыкновенно легко и чувствуется особая бодрость и прилив сил. Выпадения утренних и вечерних рос здесь не бывает, что важно для больных склонных к простуде. Сейчас, конечно, трудно представить, что в прошлом отдых и лечение на Эльтоне считались весьма престижными и дорогостоящими. Еще в начале ХХ века через эту местность проходило строительство Астраханской линии Рязано-Уральской железной дороги, и на озере была создана грязелечебница Ее достоинства дополняла бьющая ключом вода редкого хлоридно-натриево-магниевого типа. По своим целебным свойствам она ничуть не уступает знаменитым «Ессентукам».

Представьте: сюда, приезжали укреплять здоровье представители русской аристократии и особы царской фамилии. Нынешний санаторий Эльтон расположенный в поселке Эльтон представляет собой небольшой городок из одноэтажных и двухэтажных спальных корпусов, грязелечебницы, поликлиники, столовой, клуба, административного здания с библиотекой, танцплощадки. Рядом с санаторием железнодорожная станция Эльтон. Лечебными ресурсами являются соленая грязь, рапа, минеральные воды очень редкого хлоридно-натриево-магниевого типа, кумыс, лечебный климат по типу египетского. Иловая минеральная грязь и рапа озера Эльтон по своим лечебным свойствам не уступают грязям Мертвого моря. Уникальное сочетание природных лечебных факторов приносит исцеление от многих болезней.

Рассказывают такую историю, что при санатории был музей «Оставленных костылей». Люди приезжали на костылях и через месяц - другой возвращались домой, оставив костыли в санатории.

Озеро Эльтон – уникальный объект природного наследия России.

 

Фоторепортаж третьей экспедиции на озеро Эльтон. 25 апреля 2012 год.

Создать бесплатный сайт с uCoz