На территории области много озер, большинство своим происхождением обязаны долинам рек. Озера, как и реки, водохранилища, пруды, подземные воды относятся к внутренним водам. Озёр в Саратовской области насчитывается около 700. Это, как, правило, небольшие водоёмы, неглубокие, часто меняющие свое очертание и соответственно площадь. Питание озер - смешанное. С севера на юго-восток возрастает минерализация озерных вод. Они в основном используются в сельском хозяйстве.
В научно- популярной литературе я нашёл небольшие сведения об озёрах, образующихся весной в степном Левобережье после таяния снега. Это «степные блюдца» - мелкие озерца округлой формы, берега которых нередко покрыты камышом. Такие озёра в летний период в основном пересыхают.
В других источниках упоминаются, Белое озеро, как пойменное озеро-старица в среднем течении реки Медведицы, где сохранился типичный природный комплекс пойменного ландшафта и, что озеро популярно у рыбаков и отдыхающих. В городе Энгельсе известны озёра Сазанка, Банное, расположенных в пойме реки Волги в районе Мостоотряда и Голубое озеро.
Сравним два озёра Эльтон и Голубое: географическое положение, происхождение, глубину, форму, качество воды, обитателей, использование и практическую значимость. Выяснил:
1.Озеро Эльтон расположено в 300 километрах к югу от нашего города в Палласовском районе Волгоградской области, недалеко от границы с Казахстаном. Благодаря развитию соляного промысла на этом озере, в 1747 году был основан наш город Покровск (Энгельс), как перевалочный пункт соли. Озеро Эльтон бессточное, в него несут свои минеральные воды 7 рек.
Голубое озеро – так же бессточное, расположено рядом в Энгельсском районе между притоками реки Саратовки: Сухая Грязнуха и Пухлая в бассейне реки Волги. Озеро расположено в непосредственной близости к кольцевой дороге, недалеко от посёлка Шумейка в районе «нового» саратовского моста.
Озеро Эльтон— солёное бессточное самосадочное озеро, оно собой представляет впадину между крупными соляными куполами на крайнем севере Прикаспийской низменности. Самое большое по площади минеральное озеро Европы и одно из самых минерализованных в мире. Название, возможно, произошло от монгольского «Алтын-Нор» — золотое дно.
Голубое озеро возникло чуть более 10 лет назад, является искусственным водоёмом, его история вызывает споры. Одни считают, что вода в озеро была закачена из Волги, другие – что его образование связано со строительством новой автострады, когда был вырыт котлован, преградивший путь родникам пополнявшим водой реку Грязнуха. Родниковая вода скапливалась в котловане, а река Грязнуха обмелела. Я считаю, что вторая версия более правильная. Голубой цвет озера сформировался по одной из версий от техники содержащей медь, которая оставлена на дне водоема строителями автострады. По другой версии медь входит в состав родниковой воды.
3. Глубина озера Эльтон — 5—7 см летом и до 1,5 м весной. Уровень на 15 метров ниже уровня моря. Глубина Голубого озера около 30-40 метров.
4. Эльтон имеет площадь — 152 кв. км, форму приближенную к кругу.
Голубое озеро значительно меньше по площади, имеет форму элепса. Длиной - около 500 м. Шириной - около 250 м. Берег песочный низкий
5. Качество воды в Голубом озере я определял в школе. В результате исследований подтвердилось, что содержание растворенных веществ в озере 0.01-0.05 %, содержатся соли кальция, магния и др. Я выяснил: 1) В воде из «Голубого озера» мыло хорошо пенится, значит, вода - мягкая.
Чтобы убедиться, что есть растворенные соли – я прокипятил воду и обнаружил небольшой осадок в емкости. 3) pH в данном образце 7.0 (анализ данного образца проведён с помощью универсального индикатора).
Озеро Эльтон заполнено насыщенным солевым раствором (рапой), который весной распресняется. Минерализация составляет 200—500 г/л, что в 1,5 раза превышает концентрацию на Мертвом море. Вода озера имеет горько-соленый вкус. Рассмотрев внимательно берег озера, я увидел, что как на срезе дерева, существуют годичные напластования - прослойки грязи. Твердость отдельных пластов соли неодинакова. По мере углубления она увеличивается. Эльтонское озеро представляется самым большим и богатым из всех известных в мире соляных озер. Толщина пласта соли до настоящего времени точно не определена. Глубина залегания соли становится все больше по мере удаления от берега к середине. Запас соли в Эльтоне определяется в несколько десятков миллиардов килограмм. Состоит она главным образом: хлористого натрия и калия- 95,5 %, магния - 0,46 %, сернокислой магнезии - 1,14 %, извести - 1,43 %. Под слоем соли - минеральная сероводородная грязь.
6. Обитатели озёр. Эльтон – это практически мёртвое озеро, в воде содержатся лишь водоросли Dunaliella salina, придающие красноватый оттенок озеру. А вот в молодом Голубом озере появилась рыба. По одной из версий – малька запустили любители рыбной ловли. Но вопрос остается открытым. По рассказам рыбаков в Голубом озере водятся окунь и плотва. Окунь - это самая распространенная рыба наших рек и озер, хищник. Мелкий окунь питается рачками, мотылем и икрой других рыб. Крупный поедает червей, пиявок, лягушат и рыбью мелочь.
Ещё обитает плотва - рыба, которая любит теплую, тихую воду с богатой водяной растительностью. Наличие рыбы свидетельствует о благоприятной среде обитания для живых организмов. Подтверждение этому являются и заросли камыша по берегам водоема. На берегу произрастает камыш озерный . Это многолетние растения 100—250 см высотой, с ползучим полым корневищем. Стебли цилиндрические, с чешуевидными листьями. Соцветие щитковидно-метельчатое, реже сжатое. Колоски 8—12 мм длиной, бурые, скучены по 3—4(до 8) на концах цветоносов. Цветет в конце весны—начале лета.
7. Использование и практическая значимость у озёр схожа в одном – в рекреационных целях, хотя, конечно, Эльтон – это объект уникальный по своему значению и возможностям использования в лечебных целях. В природном парке Эльтонский проложены несколько экологических троп, работает санаторий. Голубое озеро интенсивно используют для отдыха жителей Саратова и Энгельса. Родниковая вода, питающая озеро, необыкновенный цвет воды, возможная рыбалки – привлекают людей. Озеро практически не охраняется и интенсивно загрязняется.
Следует отметить, что печатных источников, научных исследований об озёрах нашего края очень мало. Саратовская область – не озерный край. Но всё же озера, пруды, водохранилища которые существуют, должны быть детально изучены и взяты под охрану. В каждой школе традиционно проводятся акции «Чистый город», «Чистый берег». Я и мои одноклассники участвуем в них. Так нами в апреле 2011 года на берегу реки Волги собрано более 20 пакетов мусора. В сентябре 2011 года на берегу Голубого озера в результате экологической акции, были очищены берега от бытового мусора, собрано более 5 пакетов мусора. Цели нашей акции были не столько в очистке берегов водоемов, сколько нравственно-этический аспект, воспитание культуры поведения и бережного отношения к природе. Вода – символ жизни! Озёра – скопление воды, основа жизни людей и существования среда обитания живых организмов, голубое сокровище – ожерелье планеты.
Цель создания сайта "Голубое "ожерелье" планеты"– привлечь внимание общественности к проблемам экологического состояния озёр родного края, внести реальный вклад в решение задачи сохранения природного наследия озёр.
Существует проблема: загрязнение, недостаточный уровень изучения и охраны озёр. Саратовская и Волгоградские области – не озерные края. Но озера, пруды, водохранилища существуют и играют важную роль в экосистеме, являются источники водоснабжения, объектами рекреации, домом живых организмов и должны быть детально изучены и взяты под охрану.
Ход работы и результаты.
Работа над проектом ведётся с июля 2010 года по настоящее время.
1. Определено по карте географическое положение озёр Эльтон и Голубое, собрана и обобщена информация различных печатных источников по теме: «Изучение особенностей происхождения и природы озёр родного края (на примере озер Эльтон и Голубое)».
2. Организовано три экспедиции на озеро Эльтон в Волгоградскую область (21 августа 2010 года, 27 апреля 2011 года, 25 апреля 2012 года), более 10 экскурсий на Голубое озеро. В результате проведены: опрос местных жителей, полевые наблюдения (замеры глубин, забор проб озёрной воды, рапы, соли и грязи); оценка степени и источников экологической опасности; акции школьников СОШ №30 города Энгельса по очистке берегов водоёмов от бытового мусора. На всех этапах работы велось фотографирование.
3. Исследования воды озер мы начали с сентября 2011 года. В апреле - мае 2012 года были проведены лабораторные исследования проб воды, рапы, грязи с помощью физико-химических методов в испытательной лаборатории ЭТИ СГТУ им. Гагарина Ю.А.
4. Созданы паспорта озёр Эльтон и Голубое, куда вошли такие данные, как географическое положение, геоморфологические показатели, а так же сведения: о происхождении водоёмов, о качестве воды, об экологической обстановке, использовании и практической значимости и существующих проблемах.
5. Составлены презентация и электронная энциклопедия на сайте «Голубое «ожерелье» планеты», как возможность широкого общения и обмена опытом изучения и сохранения природного наследия озёр планеты.
6. Проведены презентации проекта – сайта: в школе на уроках географии, экологии, информатики; на школьной научно-практической конференции «Первые шаги в науке»; районной конференции, посвящённой международному Дню воды; областной 18 научно-практической экологической конференции в ОДЭЦ города Саратове. Проект стал победителем регионального конкурса «Современные технологии на службе природы», проведенного в рамках Всероссийского детского экологического форума «Зелёная планета»-2012.
Методика работы над проектом:
1.Физико – географическая характеристика водоёма. Использованы методы: описательный, картографический, наблюдений, измерений и сравнительного анализа.
2. Физико - химический анализ: работа с реактивами, наблюдения, работа с приборами, таблицами для определения качества воды.
3. Социологический метод – опрос.
Выражаем огромную благодарность за помощь в проведении физико-химического анализа воды заведующей и сотрудникам испытательной лаборатории ЭТИ СГТУ им. Гагарина Ю.А.